Уважаемые гости, вся информация сайта актуальна на 2024 год
МТС:
+7 (914) 926-59-54
Tele2:
+7 (964) 804-48-04
Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира. В Байкале живет почти половина всех видов пресноводных моллюсков, а также более половины всех видов олигохет, ракушковых рачков и др.
Из более, чем 2630 видов и разновидностей (1550) животных и растений (1085), найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны, возникли в нем и нигде больше в мире не встречаются.
Из водорослей наиболее многочисленны диатомовые - 509 видов, тетраспоровые и хлорококковые - 99, сине-зеленые - 90, конъюгаты - 48, улотриксовые - 45, золотистые - 28, вольвоксовые - 13 видов и др.
Из животных самые распространенные рачки-бокоплавы (гаммариды) - 255 видов; ракушковых рачков, или остракод, - более 100 видов, брюхоногих моллюсков - 83, олигохет - более 100 , планарий около 50 , гарпактицидов - 56, простейших - более 300.
В озере обитает 52 вида рыб, относящихся к 12 семействам: осетровые, Acipenseridae, (1 вид - байкальский осетр); лососевые, Salmonidae, (5 видов - даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль, Coregonus autumnalis migratorius Georgy, сиг); хариусовые, Thimallidae, (1 вид - сибирский хариус); щуковые, Esocidae, (1 вид); карповые, Ciprinidae, (13 видов); вьюновые, Cobitidae, (2 вида); сомовые, Sibiridae, (1 вид); тресковые, Gadidae, (1 вид); окуневые, Percidae, (1 вид); бычки-подкаменщики, Cottidae, (7 видов); Abissocottidae, (20 видов); голомянки, Comephoridae, (2 вида). 29 видов - весьма разнообразных по форме тела, расцветке и образу жизни бычков-подкаменщиков, или широколобков. Два вида - живородящие рыбы, большая и малая голомянки - известны ихтиологам всего мира. Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа, Pusa sibirica Gmel.
В Байкале 848 видов эндемичных животных - около 60 % и 133 вида эндемичных растений - 15 %. Полностью эндемичны в Байкале 11 семейств и подсемейств, 96 родов, объединяющих около 1000 видов. Все это позволяет выделить озеро в Байкальскую подобласть Голарктики, равноценную громадной по площади Европейско-Сибирской подобласти.
Нерпа - это единственный в мире тюлень, который живет в пресной воде. Распространена нерпа по всему Байкалу, но особенно широко - в его северной и средней частях. Нерпа любопытна и иногда подплывает близко к дрейфующему судну, когда не работает двигатель, и длительное время находится рядом, постоянно выглядывая из воды. Сейчас в Байкале, по оценке специалистов, насчитывается около 80 - 100 тыс. голов. До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживается мнения И.Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей - Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем. Особенно много нерпы на каменистых берегах Ушканьих островов можно увидеть в июне. На закате солнца нерпа начинает массовое движение к островам. По оценке ученых, численность нерпы на лежбище колеблется в пределах 2000 голов и не изменяется с 1934 г.
Нерпа питается непромысловой рыбой (голомянка, бычок). В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 м и остается под водой 20 - 25 мин. Самцы достигают 130-150 кг, и длина их бывает до 1,8 м, самки по размерам меньше. Максимальная скорость плавания у нерпы составляет 20 - 25 км/час. Живут нерпы максимум 55 - 56 лет. Детенышей нерпа рождает на льду в снежном логове. Большая часть нерпят рождается в середине марта. Детеныши имеют мех белого цвета, что позволяет им в первые недели жизни оставаться почти незамеченными на снегу. Молодого нерпенка-детеныша буряты называют хубунком.
На нерпу ведется промысловая охота, ежегодно отстреливается около 6 тыс. нерп. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. Особенно нежное мясо у молодых нерпят - хубунков, мясо которых не имеет запаха рыбы и напоминает по вкусу цыплят. В печени нерпы много витаминов. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении. В 1895 - 1897 гг. нерпичье сало главным образом использовали на Ленских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы считают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвенных болезней желудка.
Эта полупрозрачная живородящая рыба представляет исключительный интерес. Голомянка - самая многочисленная рыба на Байкале. Ее общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб. Живет в водной толще рассредоточенно на всех глубинах от поверхностных вод до дна. Она является основным кормом для нерпы.Тело голомянки полупрозрачно и наполовину состоит из жира. Содержание жира у большой голомянки составляет больше 40% ее веса. Поэтому сквозь хвостовую часть можно читать текст из крупных букв. Голомянка рождает живых личинок, в отличие от всех других рыб, которые для выведения потомства мечут икру. Такого способа размножения, как у голомянки, неизвестно ни у одной из рыб мира.
Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius Georgy) - эндемичная рыба, попавшая в Байкал сравнительно недавно (в ледниковый или послеледниковый период), предположительно из приустьевых участков рек, впадающих в ледовитый океан. Омуль хорошо адаптировался к новой для себя экологической нише, претерпел значительные изменения и приобрел биологические особенности подвида. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Наиболее многочисленная популяция - селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. На нерест в реки омуль идет с конца августа - начала сентября до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора - двух до шести - восьми млн. особей.
Общая биомасса всех возрастных групп омуля в Байкале около 25 - 30 тыс. тонн.
Продолжительность жизни омуля до 20 - 25 лет, нерестится он до 6 раз в течение своей жизни в возрасте от 5 - 6 до 14 - 15 лет. Средние размер и вес у каждой популяции разные. Размер 30 - 35 см, вес от 300 до 600 гр. Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см.
Родина соболя - леса и горы Восточной Сибири. В настоящее время соболь встречается по всей таежной части России от Урала до побережья Тихого океана. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболь называют царем дикой пушнины - «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь самый темный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины.
Длина тела соболя до 56 см, хвост до 20 см. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Редко поднимается в кроны деревьев, чаще держится на земле в зарослях стланика, среди каменных россыпей. Часто обитает в кедрачах, в верховьях горных рек.
На традиционном международном пушно-меховом аукционе в Санкт-Петербурге шкурка соболя в начале 90-х г. стоила свыше $100, в конце 90-х годов стоимость упала до $62 за одну шкурку. В развитых странах натуральный мех все чаще заменяется искусственным.
Особым почитанием у бурятского населения пользуется орел - птица байкальских легенд. Культ орла имеет корни в очень древних мифах, согласно которым первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Поэтому буряты до сих пор свято верят, что человек, убивший или ранивший орла, непременно сам вскоре умрет. Возможно, вера в святость птицы и помогла сохранению редкого вида, который в других местах планеты быстро сокращается. Единственным местом на Байкале, где численность орлана в последнее десятилетие существенно не изменяется, является остров Ольхон.
В Прибайкалье обитает 7 видов орлов: беркут, могильник, степной орел, большой подорлик, орел-карлик, орлан-белохвост, орлан-долгохвост. Такого разнообразия и обилия «орлиных птиц» не наблюдается нигде более в Северной Азии.
Одним из самых красивых и величественных пернатых хищников считается белоголовый орел - орел-могильник. Во всех западноевропейских странах могильника называют императорским орлом. Размах его крыльев достигает 2 м. Живет до 100 лет. Орлы почти всегда гнездятся высоко на деревьях, как правило, на опушках леса в одних и тех же местах в течении многих десятилетий. Диаметр многолетних построек-гнезд может достигать 2-х метров. Птенцы появляются в конце мая - начале июня, и до конца августа молодые птицы держатся в районе гнездования. На зиму орлы мигрируют на юг.
В статье использованы данные Гринпис России и материалы из книги Сергея Волкова «Вокруг Байкала»
Иркутская область, Ольхонский район, остров Ольхон, поселок Хужир, улица Первомайская, 18
читать подробнее, как добраться
Представительство в Иркутске: Иркутск, улица Александра Невского, 58, 3 этаж
МТС: +7 (914) 926-59-54, Tele2: +7 (964) 804-48-04
Разница с Москвой +5 часов подробнее контактная информация
Политика в отношении обработки персональных данных
E-mail: info@nabaimar.ru ICQ: 299766446 Skype: baikal-tour