Забронировать

Номера и цены

Обратный звонок

Уважаемые гости, вся информация сайта актуальна на 2024 год

МТС:
+7 (914) 926-59-54

Tele2:
+7 (964) 804-48-04

101hotels.com рекомендует Усадьба Набаймар

наименование: автомобильная, автомобильно-водная

общая протяженность пути: 90 км

длительность: 7-8 часов

Мыс Хобой (с бурятского "клык") – это самая северная точка острова. Это одно из сакральных мест Байкала, место соединения Большого и Малого Морей. Маршрут проходит по северной части острова - самым живописным местам Ольхона, которые надолго остаются в памяти. Здесь много интересных объектов как для фото-, так и для видеосъемки.

От поселка Хужир дорога ведет через лес до деревни Харанцы, далее вдоль кромки леса по небольшим горам до деревни Халгай. По пути открывается прекрасная панорама Малого моря и Приморского хребта. Проезжаем деревню Песчанку, в послевоенные годы здесь находились рыбоприемный пункт, лагерь для заключенных. Сегодня остались лишь основы здании и бараков, да несколько домов.

Далее Вашему взору открывается Бухта Песчаная – это одно из самых известных мест на озере не оставляет никого равнодушным. Как будто творец, отделывая берега Байкала, именно здесь почувствовал вдохновение и с особой любовью вылепил скалы, плавные склоны гор и правильный полуовал пляжа бухты, гармонично разместив все это на небольшом пространстве байкальского побережья. Также в бухте растут знаменитые «ходульные» деревья, корни которых обнажились от постоянных ветров и создают причудливые формы.

За Песчанкой дорога уходит по горам в местность Сасы, начинается степной ландшафт. Участок «Сасы — Хобой» примечателен крутыми склонами гор с небольшими лесочками и мысами, покрытыми разноцветными лишайниками. Здесь выделяется мыс Саган-Хушун, скалы которого внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидной формы, известными у местного населения под названием «Три брата».

Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс, протяженностью около 1 км, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Находится он в 4 км от северной оконечности острова – мыса Хобой. Совсем недавно это было уединенное место, сейчас к мысу проложены дороги и регулярно приезжают экскурсанты. При подходе на катере издалека мыс представляется однородным скальным обрывом. Лишь вблизи скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую отвесными мраморными стенами маленькую бухту. При полном штиле здесь можно высадиться из катера класса «Ярославец» по носовому трапу прямо на скалу, на высоту трех метров над водой. По тропе можно подняться на плато острова - это одно из редких мест в северной части, где имеется спуск к воде. Выше средней скалы есть небольшая пещера, ориентированная входом на запад. Пещера длиной 9 м, шириной 6 м и высотой 2,5 м, вероятно, раньше имела продолжение, рассказывают о том, что в пещере еще недавно могло спрятаться небольшое стадо овец. Сейчас проход закрыт большим треугольным камнем, но о наличии продолжения свидетельствует тяга в карстовых отверстиях в своде. Судя по находкам обломков керамики в песчаных отложениях на полу пещеры, она служила временным убежищем для древних людей Прибайкалья. При раскопках в ней московским профессором Ф.Ф. Талыгиным был обнаружен небольшой деревянный ящик с захороненным в нем орлом.

Местные жители рассказывают легенду: «У ольхонского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась и, вопреки воле отца, запретившего ей думать о свадьбе, убежала из дома к возлюбленному. Отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Через некоторое время сыновья-орлы нашли свою сестру, но она слезно уговорила их не говорить отцу правду и не выдавать её. Вернувшись домой, сыновья сказали отцу, что поиски оказались безуспешными, однако их отец был шаманом и сразу распознал ложь, за обман он превратил сыновей в скалы. Позже сам нашел дочь и тоже превратил ее в скалу. С тех пор высятся рядом четыре скалы – три брата и их сестра».

На уровне прибоя в скалах  Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, рядом с небольшой бухтой, куда можно войти на катере. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина составляет 8 метров, ширина – 4 метра и максимальная высота 3 метра. Особенно эффектен этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший Брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой: заползти по льду в узкий 14- метровый ход.

Мыс Саган-Хушун внесен в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три Брата. Красивы они в лучах заходящего солнца. Особую мистическую красоту этого места так описывает писатель В. Распутин: «С этой скалы трудно смотреть на Байкал – так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным путем посредине. При виде этой картины приходят в смятение чувства. Тут и выбирал я место для покойствующего Чингисхана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видели они, против какого мира идут войной; здесь находить слабым душам утешение, больным выздоровление, чрезмерно здоровым гордыней и самомнением – усекновение».

С северной стороны скального мыса имеется небольшая бухта с пляжем, удобная для ночевки на катере. Рядом находится волноприбойный грот горизонтального типа с широким трубчатым проходом длиной более 6 м с выходом примерно на высоте 1 м над уровнем воды и 4- метровым ответвлением в глубь скалы. Выше в скалах есть еще два входных отверстия, хорошо просматриваемых с  галечного пляжа.

На скалах байкальских мысов можно увидеть красивые узоры, созданные медленно растущими лишайниками. Встречаются мраморные скалы, сплошь ими покрытые, отчего беломраморный камень окрашивается в бордовый цвет. Лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить индикаторами качества воздуха. В городе и рядом с промышленными предприятиями такие лишайники не растут. Там где лишайников много – воздух девственно чист. Скалы мыса Саган-Хушун, обильно украшенные бордовыми лишайники, яркий пример чистоты байкальского воздуха. Эти накипные лишайники настоящие долгожители и росли на скалах мыса задолго до появления человека на острове. По данным исследований возраст некоторых долгоживущих накипных лишайников может составлять от 1,5 до 10 тыс. лет.

Информация взята из книги Волкова  С. В67  Легенды  и  предания  острова  Ольхон. Иркутск, 2014 г. - 168 с.      

И, наконец, перед Вами мыс Хобой - самый северный мыс на острове Ольхон и сакральное место, почитаемое шаманистами. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом.

Существует легенда, согласно которой это – окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её мужу, а тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», превратили её в скалу.

С Хобоя открываются панорамные виды Байкальского хребета с мысом Рытый, полуостров Святой нос, Баргузинский залив. В хорошую погоду видны Ушканьи острава.

На Хобое у Вас пикник на опушке леса. Традиционная байкальская уха на костре с дымком приятно возбуждает аппетит. Продолжаем наше путешествие - едем к мысу Шунтэ-Левый.

Шунтэ-Левый - мыс на северо-восточной оконечности острова Ольхон, первый мыс по западному побережью Ольхона от самой северной точки - мыса Хобой. «Шунтэ» (правильнее «шэнэтэ») по-бурятски значит «лиственница». По берегам мыса действительно не растет других деревьев, кроме лиственницы. 

У мыса Шунтэ-Левый находится уникальный, единственный на Байкале тектонический меландж из мраморов и метагабброидов. С мыса открывается отличный вид на Большое море Байкала и самую высокую точку острова Ольхон — гору Жима. В хорошую погоду также виден полуостров Святой Нос и самый большой остров Ушканьего архипелага.

Еще одно неофициальное название Шунтэ-Левого - мыс Любви. Как гласит современное предание, если у супружеской пары долгое время не было детей, для них ставили юрту на одну ночь прямо на мысу, и проблемы бесплодия после этого решались благополучно.

Далее двигаемся до деревни Узуры. Местность Узуры — это уютная бухта на восточной стороне Ольхона. Здесь расположена небольшая метеостанция и отделение Института земной коры.

Зимой интересно приехать в Узуры по острову и прогуляться вдоль отвесных скал по льду в сторону Хобоя. При замерзании озера на скалах образуются многометровый красивый наплесковый лед и многочисленные ледяные украшения в виде сосулек и сталагмитов. Летом можно подняться на гору Раба, откуда открывается величественная круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого Моря. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега, а потом по скальному гребню. Когда он становиться узким, надо обойти его с левой стороны по травянистому склону. Спускаться лучше через лес прямо к пади Узуры или к тропе на байкальском берегу. Пешеходная экскурсия занимает 2 часа.

С левой стороны пади Сенной в известковых породах есть небольшая пещера и двухметровая изящная скалистая арка. Диковеннные нерукотворные арки известны во многих местах побережья (скалы Хобот-1, Хобот-2 севернее бухты Песчаной), арка на мысе Курминском (Малое море), сквозное отверстие в скале на мысе Хобой и т.д. Чаще всего подобные арки встречаются в известковых, легко разрушающихся под атмосферными воздействиями породах. Скалистая арка в Узурах напоминает хобот слона, известковая порода которого обильно разукрашена красными накипными лишайниками. К пещере ведет тропа, и её вход виден с окраины поселка. В этой пещере были найдены нефритовые рыбки, свидетельствующие о проживании здесь рыбаков в древности. Местные жители также находили в окрестностях бухты фигурки рыбок, изготовленных из талька. Археологическое обследование впервые осуществлено Н.М. Ревякиным в 1953 году. Дальнейшее изучение пещеры проведено в 1956 году П.П Хороших. В пещере обнаружено одиночное погребение (ориентировочно – неолит, 4- середина 3 тыс. до н.э.). Археологический материал составляют каменный наконечник стрелы, игла из кости, фрагменты керамики, остатки фауны и кострище. Н. М. Ревякиным было зафиксировано погребение человека. В сланцево-мраморных скалах геологами найден минерал – изумрудно-зеленый турмалин.

На пути к пади Узуры, в уже известной поперечной долине, расположен небольшой поселок скотоводов Усук, в котором проживает несколько семей. Воду берут из артезианских скважин. Отсюда до пади Узуры остается по дороге 4 км.     

Информация взята из книги Волкова  С. В67  Легенды  и  предания  острова  Ольхон. Иркутск, 2014 г. - 168 с.      

Иркутская область, Ольхонский район, остров Ольхон, поселок Хужир, улица Первомайская, 18
читать подробнее, как добраться

Представительство в Иркутске: Иркутск, улица Александра Невского, 58, 3 этаж

МТС: +7 (914) 926-59-54, Tele2: +7 (964) 804-48-04
Разница с Москвой +5 часов   подробнее контактная информация

Политика в отношении обработки персональных данных

E-mail: info@nabaimar.ru   ICQ: 299766446   Skype: baikal-tour

Усадьба «Набаймар»

© 2005-2024

Оператор

Яндекс.Метрика

Разработка сайта