Забронировать

Номера и цены

Обратный звонок

Уважаемые гости, вся информация сайта актуальна на 2024 год

МТС:
+7 (914) 926-59-54

Tele2:
+7 (964) 804-48-04

101hotels.com рекомендует Усадьба Набаймар

Примечательно и символично,  что самая высокая гора на Ольхоне, священная гора Жима (1274м) находиться на равноудаленном расстоянии от самой северной (кромка острова Ярки)  и от южной (кромка берега Байкальск-Мурино)  географических точек Байкала. Эти расстояния удивительно идеально совпадают  – они одинаковые, по 300 км на север и на юг. Между мысами Ижимей и Хара – Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала – 1637 м (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижимей). Неясно откуда, но об этом каким-то образом знали люди в глубокой древности: в мифах говорится, что напротив мыса Ижимей, в озере, находится вход в подземно-подводное царство мертвых Эрлик-хана, откуда нет возврата. Впервые отметку наибольшей глубины озера в этом месте учёные определили с помощью тросовых замеров в 1920 г. Если бы вершину г. Жимы можно было увидеть со дна нынешнего озера, она предстала бы в виде грандиозной отвесной скальной гряды 3-хкиллометровой высоты. В этом месте зафиксирован наибольший перепад высот байкальской котловины, а крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Ольхон между мысами Ижимей и Ухан достигает 30-40 градусов. Случайны или нет эти совпадения неизвестно, но с древних времён мыс Ижимей с горой Жима считается у бурят священным и запретным местом для посещений.

В книгах о Байкале до сих пор часто встречается устаревшая отметка глубины озера 1620 м. Эта глубина была зафиксирована в 1959 г. в результате замеров тросовым лотом, и отмечена на всех картах середины 20 века. Эхолотные промеры в 1974г. зафиксировали глубину озера 1637 м. В 1991г. глубоководный аппарат «Пайсис» достиг дна Байкала в самом глубоком месте. Участник погружения геолог А.А. Бухаров рассказывает, что «Пайсис» лёг на склон рва на глубине 1637 м., и с этого места можно было ещё опуститься на 5-6м., т.е. фактическая глубина озера превышает официальную картографическую отметку. При глубоководных исследованиях 2008-2009 г.г. аппаратами «Мир» максимальная глубина погружений составила 1590 метров, при этом глубиномеры аппаратов были тарированы на морскую воду. После введения поправочного коэффициента расчётная фактическая глубина этого погружения составила 1623 метра. «Мы опустились на максимальную глубину, прошли по дну 3,5 мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких более глубоких впадин для погружений», - заявил после погружения океанолог, профессор А. Сагалевич, пилотировавший «Мир-1».

Учёные с борта глубоководного аппарата «Пайсис» проследили протяжённые разломы до самого дна Байкала. Каньоны опускаются до дна, многие из них разветвляются и заканчиваются подводными осыпями. Один из узких каньонов, шириной от 2 м., расположен с восточной стороны острова Ольхон, южнее мыса Ижимей, рядом с наибольшей глубиной Байкала—1637 м. и примечателен отрицательным свалом на больших глубинах. Проплывая в узком каньоне, местами можно дотронуться пальцами до противоположных стенок. Необычность каньона в том, что он совершенно прямой и после 100 м  глубины уходит в неизвестность. На его стенах обитает много бычков, и здесь можно наблюдать до 30 видов этих рыб. До 20-метровой глубины стенки каньонов украшают ветвистые кусты губки Любомирского, иногда растущие перпендикулярно отвесной стене. Эта губка встречается в Байкале повсеместно до самого дна, но наиболее густые её заросли наблюдаются в Ольхонских Воротах, возле острова Огой в Малом Море, локальные места густого произрастания обнаружены около Б.Котов (Варначка падь), между мысами Ижимей и Ухан (высота губки более 2 метров).

Впадина озера Байкал в морфологическом отношении представляет три самостоятельные котловины — Южная с наибольшей отметкой глубины 1430 м, Средняя(1637 м) и Северная (920 м ). Северная котловина отделяется от Средней подводным Академическим хребтом. Средняя и Южная котловины разделены Селенгино- Бугульдейской перемычкой, образованной во многом осадками, выносимыми самой крупной Впадающей в Байкал рекой Селенгой.

В 2008 г. глубоководные аппараты « Мир-1» и « Мир-2» совершили 52 погружения на Байкале. Во время погружений обнаружено три места, откуда выходит нефть. Со дна Байкала из тектонических трещин в его воды ежегодно поступает около 6 тонн нефти. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется. В этих районах со дна Байкала идёт постоянный выброс газа, нефти и глубинных минерализованных вод. В результате на поверхность всплывают капли газа, покрытые нефтяной плёнкой, впервые удалось увидеть и сфотографировать на дне выход сочащейся нефти. Из битумного конуса, где оседают тяжёлые фракции нефти, каждые 28 секунд наверх уплывает капелька нефти около 1 см.  Все битумные постройки облеплены животными и напоминают кораллы. Каким образом  нефтеокисляющие   организмы, черви и рачки живут на нефтяных донных  выходах—теперь одна из главных загадок Байкала. Учёных заинтересовала возможность выращивания в лабораторных условиях байкальских микроорганизмов и их последующее применение для ликвидации в разных местах мира последствий экологических катастроф, связанных с утечкой нефти. Исследовались  также в южной и средней котловине на дне озера конусы грязевых вулканов, получивших названия—Большой, К-2, Санкт-Петербург, Малый.

По историческим преданиям, записанных в летописях баргузинских бурят в 1887 г. говорится: «что далеко, далеко за многие лета, не было нынешнего моря Байкала, на месте его, говорят, была земля и горы, последняя, говорят, была огнедыщащая. Такова гора, от времени провалилась, и из-под земли вышла вода, и образовалось море Бай-гал—стоячий огонь». Сходное толкование слова Байкал и предание об его происхождении приводится в летописи хоринских  бурят. Имя Байкал производится от вида горы, как  называлась будто  бы огнедышащая, «серная» гора, стоявшая при впадении Селенги непосредственно в Ангару. Из-за землятресения образовалось озеро, названное  Байкал. Интересно отметить, что глубоководными исследованиями здесь зафиксирован подводный палеовулкан, названный Санкт-Петербург.

Уже более 250 лет исследователи отмечают по всему периметру побережья озера многочисленные проявления природных газа и нефти. В старинных летописях сохранились свидетельства о том, что ещё в 18 веке местные жители находили на пляжах Байкала выброшенные волнами куски чёрного маслянистого вещества, которое сейчас называют гудроном, или битумом. Стоячий огонь, возникающий при воспламенении газов, вырвавшихся на поверхность, фиксировался во время   землятресений   и в   обычных условиях местными жителями, как зимой, так и летом. Дети из деревень в дельте Селенги развлекаются в начале зимы, прокалывая пешнёй ледовые вздутия и поджигая вмороженный газ в байкальском льду. Мифы о стоячем огне на озере, подводном свете и подземно-подводном царстве Эрлик-хана, вполне вероятно, и возникли по причине выходов    горючих газов на поверхность озера.

Информация взята из книги Волкова  С. В67  Легенды  и  предания  острова  Ольхон. Иркутск, 2014 г. - 168 с.

Иркутская область, Ольхонский район, остров Ольхон, поселок Хужир, улица Первомайская, 18
читать подробнее, как добраться

Представительство в Иркутске: Иркутск, улица Александра Невского, 58, 3 этаж

МТС: +7 (914) 926-59-54, Tele2: +7 (964) 804-48-04
Разница с Москвой +5 часов   подробнее контактная информация

Политика в отношении обработки персональных данных

E-mail: info@nabaimar.ru   ICQ: 299766446   Skype: baikal-tour

Усадьба «Набаймар»

© 2005-2024

Оператор

Яндекс.Метрика

Разработка сайта